Барные столы для кухни: виды, как сделать своими руками
Раньше барный стол можно было увидеть только в барах, отсюда и пошло его название. После он появлялся в клубах и домашнем интерьере, но использовали его больше не по назначению, а в качестве разделения и зонирования пространства. Барный стол для кухни, который может послужить для замены обеденного стола, разделить комнату на несколько зон, это особенно актуально для квартир студийного типа.
Он успешно впишется в интерьер если правильно подобрать его размеры и соответствующую гарнитуру – стулья, подсветку, аксессуары. Стойка может быть, как комбинированным элементом кухонного гарнитура, так и отдельной конструкцией. Таким элементом мебели можно дополнить любой интерьер начиная от модерна и арт-деко и заканчивая футуризмом и авангардом.
Может выглядеть следующим образом:
- Высокая столешница на консоли.
- Массивная конструкция с встроенными открытыми и закрытыми ящиками и нишами.
- Могут быть снабжены навесными полками для бокалов и фужеров.
Самые распространённые материалы для изготовления:
- Натуральное дерево – дорого и стильно, но есть недостатки такие как недолговечность материала, легко наносятся повреждения.
- Ламинированное ДСП – более дешевый чем дерево и меньше подвержен повреждениям.
- Пластик – доступный вариант по цене, долговечен и устойчив к повреждениям.
- Искусственный камень — долговечен и устойчив к повреждениям, влагостойкий и легко убирается, значительный минус такого материала – это его стоимость.
- Ударопрочное стекло – будет смотреться очень изящно и утонченно.
- Керамическая плитка – ее выбирают такого же типа, как и фартук на кухне, такая уловка делается для создания максимально целостной картины кухни.
Важно! Для гармоничного сочетания кухни и барного стола он должен быть выдержан в одной цветовой гамме и сделан из того же материала, что и другие поверхности на кухне.
Содержание
Классический барный стол для кухни
Напоминает барные стойки, которые находились в кафе и ресторанах. Представляют собой столешницу на консолях от 100 до 150 см., сопровождается высокими стульями. Длину столешницы рассчитывают из расчета 50-60 см на одного человека.
Классический вариант хорошо будет смотреться в просторной кухне. И к нему подойдут такие аксессуары как:
- подвесы для фужеров и бокалов;
- подставки для бутылок и бокалов;
- шейкер для смеси коктейлей;
- соковыжималка и френч-пресс;
- кофемашина.
Такие дополнения можно сделать открытыми так и прятать в специальные ниши и отсеки. На кухне такая стойка в первую очередь должна быть функциональной и подходить для разных поводов.
Барный мини-стол для кухни
На небольшом пространстве он легко заменит обеденную и рабочую зону. Чаще всего объединяется с поверхностями кухонного гарнитура. Стулья для такого стола обычно идут высотой до 60 см., а высота столешницы до 120 см.
Барный стол, совмещенный с обеденным
Комбинация, которая объединит барную и обеденные функции. При таких совмещениях делают два уровня высоты, где низ — это обеденный стол, а верх – барная часть.
Обратите внимание! Такой вариант отлично подойдет и для квартиры студии, в которой кухня и гостиная объединены. Такое решение позволит разделить пространство на отдельные зоны, обеденную часть располагают на кухонной стороне, а барную в гостиной. Зоны будут сепарированы, но не будет чувства загроможденной и замкнутой обстановки.
Барный стол в виде острова
Выносится в цент помещений, не соприкасается с остальными предметами мебельного гарнитура, образуя остров. Служит не только как зона отдыха, но и как зона для готовки. Обычно именно такой тип барных столов мы видим в кулинарных телешоу. В них часто монтируют мойку или варочную плиту.
Важно! Такие барные столы можно устанавливать только в больших кухнях. Гармоничные размеры острова это от 130 до 350 см в длину и от 130 до 150 см в высоту. Размеры меньше будут смотреться как обычная столешница или как трибуна, что тоже не очень эстетично будет смотреться.
Барный стол своими руками
Барный стол легко можно сделать и своими руками, это будет значительно дешевле чем заказывать ее в мебельном салоне.
Первым делом надо будет определиться со следующими пунктами:
- Определиться с материалом.
- Выбрать тип конструкции.
Материалы описывались ранее, но все-таки классическим вариантом является барный стол из натурального дерева. В таком случае надо сделать несколько подготовительных этапов:
- Зашкурить поверхность при помощи наждачной бумаги.
- Отряхнуть пыль, которая образовалась.
- Дерево обработать заранее специальным средством. Это надо делать для того, чтобы защитить будущую столешницу от рассыхания и влаги, а также сделает огнеупорной.
После выбора материала приступаем, к выбору конструкции. Есть несколько типов конструкций:
- Стационарный барный стол. Выполняется и в мини формате, обычно идет полукругом и может примкнуть к другим столешницам кухни.
- Комбинированная – оптимальна для маленьких кухонь.
Первым изготавливают столешницу, подготовку дерева описывали выше, после из нее вырезают нужную форму, места среза зашкуриваем и оклеиваем специальной лентой.
Основание стойки – возможны следующие решения:
- Кирпичное основание – выкладывается в форме прямоугольника при помощи кирпича и цемента. Применяют красный облицовочный кирпич – он не требует дополнительного декорирования.
- Остальные типы отделки необходимо потом штукатурить. Из гипсокартона или шпона надо создать каркас, на который можно будет потом установить столешницу. Для установки такого элемента используют металлические уголки шириной до 50 мм или деревянный брус сечением 40х40 мм.
Важно! Создавать барный стол любой конструкции надо по предварительному чертежу, который можно выполнить на миллиметровой бумаге или в специальных компьютерных программах, у которых есть возможность просмотра стойки в интерьере вашей кухни.
После сбора всех элементов надо вскрыть готовую стойку лаком.
Отличным дополнением для дизайна барной стойки станет система освещения. Например, подсветка при помощи диммеров предоставляет возможность менять интенсивность и яркость света. Это поможет менять не только яркость, но и атмосферу над зоной кухонного барного стола. Так же будет красивой диодная подсветка столешницы и низа стойки – это даст некую воздушность достаточно массивному изделию.
В интерьере такой элемент может стать центральным акцентом кухни и привлекать максимум внимания, а может стать простым дополнением классического стола и рабочей поверхности.
Идеальный барный стол для конкретных кухонь должен быть подобран на основе стилевых и конструктивных особенностей помещения, размера и комбинирования. Является наиболее популярным приемом для зонирования пространства на несколько функциональных зон – обеденною и готовки или кухонную и гостиную зоны.