Технология охлаждения No Frost: особенности , плюсы и минусы «Ноу Фрост», советы по уходу
Размораживание – избавление от накопившейся наледи на стенках холодильной и морозильной камеры. Большинство современных холодильников не требуют частого размораживания. Системы типа No Frost («ноу фрост» с англ. «нет инея») полностью защищают от образования наледи. Холодильники с капельной системой охлаждения выполняют размораживание в автоматическом или ручном режиме. Что это такое — ручная разморозка холодильника — понятно из самого названия. В отличие от автоматического, это процесс с непосредственным участием человека.
Содержание
Для чего нужно размораживать холодильник
Периодическая разморозка холодильника помогает:
- избавиться от ледяной шубы на стенках камер;
- стабилизировать работу систем и продлить срок службы техники;
- предотвратить распространение вредных микроорганизмов;
- избавится от неприятного запаха.
Особенности ручной разморозки
Многие хорошие холодильники с капельной системой охлаждения не имеют встроенной функции авторазморозки, что означает необходимость ручного размораживания морозильной камеры. Процедура не сложная, но при ее регулярном проведении, гарантирует бесперебойную работу холодильника и сохранение свежести продуктов.
Достоинства:
- Соблюдение гигиены: регулярная сортировка содержимого холодильника, уборка стенок, полок и ящиков исключает размножение бактерий.
- Меньшая стоимость холодильника: производители существенно повышают цены за наличие дополнительных автоматических функций и систем.
- Недорогой ремонт: чем меньше чувствительных и сложных элементов использовано в приборе, тем дешевле обойдется его ремонт.
Важно! Современные холодильники с ручной системой разморозки надежны в работе и имеют высокую теплоизоляцию. Учитывая рекомендации размораживать любой холодильник не реже одного раза в год, можно говорить о том, что ручная разморозка в удобстве и уходе не уступает разрекламированным системам No Frost.
Недостатки:
- Трата времени: на полное оттаивание как минимум уходит полтора часа, но чаще весь процесс занимает примерно полдня.
- Принудительное отключение от сети сбрасывает настройки температур в камерах и зонах свежести.
- При нерегулярном размораживании, холодильник выйдет из строя.
Технологии ручной разморозки
Необходимые действия при размораживании вручную:
- Достать все содержимое из холодильника.
- Отключить от сети, чтобы не допустить травмы или поломки деталей.
- Открыть дверцы, вытащить ящики и полки.
- Чтобы на пол не натекла талая вода, производители устанавливают специальные поддоны. Если такой емкости нет, то положите возле холодильника половую тряпку.
- Оставить размораживаться. Существует две технологии: естественная и ускоренная. Естественный процесс таяния льда может занять до 12 часов. Все зависит от степени обмерзания. Для ускоренной технологии применяют дополнительные источники тепла: фен, грелка, емкость с кипятком. Такой метод ускоряет процесс в 2-3 раза, но может привести к вызову мастера по ремонту. Пластик, резиновые уплотнители и прокладки очень восприимчивы к высоким температурам.
- Перебрать все извлеченные продукты, выбросить испорченные, протереть чистой влажной тряпкой банки и емкости, которые будут поставлены обратно по окончании процесса. Поскольку разморозка займет несколько часов, рекомендуется убрать чистые продукты в прохладное место.
- Когда лед полностью растает, протереть стенки холодильника раствором моющего средства и соды.
- Тщательно протереть сухой тряпкой все внутренности холодильника. Установить ящики и полки.
- Подключить к сети.
Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться оторвать или отколоть ледяную «шубу» острыми предметами.
Зачем нужна ручная разморозка морозильной камеры?
Прежде чем ответить на этот вопрос надо понять, что такое ручная разморозка морозильной камеры. Это принудительное отключение холодильника от сети и ожидание естественного оттаивания наледи. Требуется проводить при намерзании ледяной шапки толщиной более 5 мм. Снежный нарост на стенках морозилки появляется из-за двух причин:
- При хранении большого количества свежих продуктов, камера может переключиться в «усиленный режим работы», чтобы заморозить мясо, птицу и овощи.
- При частом открытии дверцы, в морозильную камеру поступает теплый воздух. Оседая на стенках, конденсат замерзает. Это может привести к чрезмерному образованию льда.
Вывод. Для современных морозильных камер объемом менее 200 литров, которые открывают несколько раз в день, ледовые наросты не страшны. Размораживание понадобится только для наведения порядка и поддержания гигиены. Одного или двух раз в год будет достаточно.
Важно! В старых моделях холодильников, размораживать морозилку следует исходя из ее состояния. Для правильной работы, нельзя допускать образования ледовой шапки более 2 см.
Нужно ли размораживать холодильники с системой No Frost?
Как таковой, No Frost не означает, что про разморозку стоит забыть. В основе лежит не столько техническая, сколько гигиеническая причина. Целью размораживания будет не уничтожение ледяных наростов с морозильной и холодильной камер, а уборка и устранение неприятных запахов. Правда, частота разморозки будет принципиально отличаться:
- Новые системы типа Frost Free, Full No Frost иней не образовывают, поэтому полная разморозка холодильников рекомендована не чаще одного раза в год.
- Системы No Frost первого поколения не настолько совершенны. Их размораживают каждые 2-3 месяца, чтобы убрать появляющийся в небольшом количестве иней.
- Модели холодильников без этой системы сильно подвержены образованию инея и льда, поэтому требуют частых разморозок, не реже 1 раза в месяц.
Как сохранить продукты при разморозке
Разморозка занимает всего несколько часов, поэтому зимой вопрос сохранения продуктов не очень актуален. Можно вынести все содержимое морозильной камеры на балкон или вывесить в мешке за окно.
Летом даже 1 час, проведенный на жаре, может испортить колбасу, сыр и молочные продукты. Можно поместить скоропортящиеся изделия в объемную кастрюлю, предварительно переложив их кусками замороженного мяса и завернув в газету. Затем накрыть кастрюлю одеялом.
Обратите внимание! Можно использовать изотермические пакеты и сумки («термопакеты»), которые продаются в супермаркетах.
Полезные советы:
- Быстро убрать ледяной нарост в морозильной камере поможет горячая вода. На сложенное полотенце на дне морозилки ставят емкость с горячей водой и закрывают дверцу. Поднимающийся из миски пар ускорит растапливание льда.
- Вместо пара можно включить фен для волос, направляя поток горячего воздуха на обледеневшую стенку.
Внимание! Неправильно направленный горячий поток воздуха или установка горячего прибора рядом с уплотнительными прокладками и пластиковыми элементами – это основные причины поломки холодильника.
Чтобы избежать резких перепадов температуры, можно поставить в морозилку блюдце с солью или столовым уксусом, которые «разъедают» лед. Тщательно вымойте все внутренние поверхности после такой процедуры.
Подводя итоги, следует отметить важность ручной разморозки вне зависимости от модели холодильника. Частого размораживания не требуется. Однако если с момента последней разморозки прошел год или на внутренних стенках образовался иней толщиной более 5 мм, следует отключить прибор от сети и дать ему оттаять. Пока холодильник выключен, можно перебрать содержимое холодильной камеры и морозилки. Выбросить просроченные и испортившиеся продукты, а затем вымыть внутренние полки и ящики. Таким образом, разморозка вручную гарантирует долгий срок службы холодильника и здоровье его хозяев.
Как быстро разморозить морозильную камеру или морозилку в холодильнике