Планировка кухни в качестве столовой-гостиной
Если площадь разрешает, то кухня может быть не только местом для приготовления и поглощения пищи, но и гостиной. В ней можно будет собираться с семьей или друзьями, проводить совместные вечера. Продуманная планировка и дизайн сделают из помещения отличную столовую-гостиную.
Содержание
Вид и тип планировки
Творческий проект по технологии кухни-столовой включает в себя различные виды планировки. В квартирах новой постройки квадратура кухонного помещения разрешает произвести расстановку мебели исходя из пожеланий владельцев.
Линейная или однорядная
Однорядный вид — самый распространенный по технологии планирования проекта кухни-столовой. Маленькие помещения не позволяют простора для фантазии во время расстановки мебельного гарнитура, особенно, когда угол не превышает девяносто градусов. Но если постараться, то кухонные модули разместить все же реально. Сейчас очень модным стало размещение мебели в один ряд.
Такой вариант подходит не только для узких комнат, но и тех, которые обладают огромной площадью. Данный тип имеет такое изображение: возле длинной стенки располагают зону, предназначенную для приготовления кулинарных шедевров, а около второй — место, где их будут поглощать. Напротив устанавливается стол. Возле двух других стен находятся оконные проемы и дверь. Включает только самые необходимые детали оборудования и мебели, особенно если помещение небольшое.
Линейные — занимают мало пространства, чтобы их увеличить площадь используются максимально высокие навесные шкафы. Благодаря этому можно вместить все необходимое.
Угловая или Г-образная
Очень часто кухонные угловые помещения называют Г-образными. Хозяйки часто предпочитают именно такую планировку. Для того вида создается 80% кухонных гарнитуров. Такой вариант разрешает полезно использовать все пространство, а также поделить его на две зоны: рабочую, где происходит процесс приготовления, и для места, где можно покушать. Обычно они расположены в разных углах. Некоторые делают все, чтобы расстояние между холодильником, варочной поверхностью и мойкой было максимально маленькое. Мойка должна стоять между холодильной камерой и плитой. Весь кухонный инвентарь возможно расположить очень удобно для хозяйки.
Прямоугольная конфигурация
Универсальность такого вида состоит в том, что его легко поделить на различные зоны, при этом возможно создать разные геометрические формы. Те, кто владеет прямоугольной — просто счастливчики. Место используется не только по периметру. Если его мало, то применяют светлые оттенки в отделке. Такое пространство идеально для деления на рабочую и столовую участки. Также, если позволяет пространство, возможно установить диван для отдыха. Подходит оформление в любом стиле.
Параллельная, галерейная или двухрядная
Двухрядные кухонные комнаты часто называют параллельными. Применяются в проходных или продольных помещениях. Если параметры разрешают расстановку вдоль стен, находящихся друг напротив друга, то такой вариант идеальный. С одной стороны — посудомоечная машина, варочная панель и мойка, с другой — холодильник, который возможно поставить в угол. Вся стена свободна, много пространства для того, чтобы повесить шкафы и получить огромную рабочую поверхность. Появляется возможность совместной готовки, причем никто друг другу мешать не будет, места хватит для двоих.
Обратите внимание! Между параллельными элементами и техникой расстояние должно быть таким, чтобы дверь можно было открыть с двух сторон.
Галерейный вариант задействует две стены, что позволяет готовить в одном месте, а разделывать продукты — в другом. Подходит для вытянутых комнат, но не для проходных. Перед тем, как на нем остановится, убедитесь, что между шкафами минимум полтора метра. В противном случае открывать их будет неудобно.
Портальная или П-образная
Планирование портального помещения, предназначенного для приготовления, напоминает П-образный проект. Подходит для средних и больших квартир. Основная часть отдается под готовку. Задняя стена должна иметь минимальную длину 2,5 метра, максимальную — 4. Свободное пространство от 1,5 до 3 метра. Мойка расположена в центре, холодильник вместе с рабочей поверхностью в любых других краях. Технику и мебель ставят вдоль трех стен, частично — возле окна. Такой кухонный интерьер прекрасно подойдет для планирования кухни-столовой. Но не стоит забывать о стиле и цвете, они должны гармонировать между собой.
Дополнительная информация! При объединении кухни с гостиной процесс приготовления будет на виду у всех, также каждый сможет ощутить запахи от готовой еды. Они впитываются в мебель и в обои. Оптимальный вариант — мощная вытяжка.
Островные кухни
В качестве «острова», в центре кухни, служит массивная деталь мебели. Ее наполнение может быть абсолютно разным, но стиль обязательно сочетаться с гарнитуром. Например, полноценный обеденный стол или место, служащее для перекусов и завтраков. В данную деталь часто устанавливают мойку, рабочую или варочную поверхности, бар, духовой шкаф.
Полуостровная конфигурация
В этой ситуации оборудование не стоит отдельно, оно конструктивное и легкое. Уходя в центр комнаты, как бы продолжает рабочую поверхность. Приставив к нему барные стулья можно получить столовую или место для выпивки вместе с перекусом. Доказано, что за таким столом кормление маленьких детей происходит гораздо комфортнее. Такой вид может служить в качестве зонирующего элемента, отделит гостиную от места приготовления еды.
Нефиксированная или свободная
Предполагает наличие элементов с колесиками. Поэтому есть возможность постоянно передвигать их с места на место. Является ноу-хау, удивит всех знакомых и в данное время актуальна. При желании можно все перемещать. Идеальна для тех, кто любит постоянно что-то менять. Но владелец должен помнить, что мойка, газовая плита и холодильник всегда будут стоять на одном месте. Площадь должна быть большой, что не подходит для маленького пространства. Не впишется в классический стиль. Также придется менять колесики и напольное покрытие, которое от них будет портиться.
Преимущества и недостатки перепланировки
Перед тем, как приступить к творческой планировке проекта кухни-столовой, необходимо оценить положительные и отрицательный стороны данной задумки.
Главные преимущества заключаются в:
- расширение свободного помещения и пространства;
- появление возможности во время приготовления общаться с членами семьи, смотреть телевизор, наблюдать за ребенком;
- повышение удобства в повседневной жизни (сервировка стола перед приходом гостей);
- возможность воплотить в жизнь самые оригинальные идеи своей фантазии;
- появление большего количества простора и света, что подарит новые позитивные эмоции.
Но присутствуют и минусы:
- вытяжка не избавит комнату от запаха еды;
- не каждому придется по душе кушать возле холодильника или мойки;
- изолированная кухонная комната всегда являлась символом домашнего очага;
- кухонная зона должна быть в таком же стиле, что и столовая;
- постоянно надобно поддерживать чистоту.
Такой вариант актуален для:
- негабаритных квартир-студий;
- новостроек, имеющих открытую планировку;
- квартир, обладающих маленьким кухонным пространством и большой гостиной;
просторных особняков.
Важно! Чтобы начать перепланировку необходимо сначала ее узаконить. Возможно произвести это по факту. Для этого приглашается сотрудник из БТИ. Он все осматривает и фиксирует. Если действия не нарушают требований к безопасности, то владелец получает новый техпаспорт на жилье.
Варианты перепланировки в больших помещениях
Если проект планирования кухни-столовой включает в себя оставление рабочей поверхности без изменений, то он будет легко выполним. Визуально она должна быть отделена. Часто применяют для этого напольное покрытие, по рисунку и цвету, оно отличается от того, что в смежном помещении.
Расположение мебели и техники зависит от геометрии комнаты. Обычно идея совместить две комнаты приходит в голову владельцев маленьких квартир, но такое решение будет удачным даже для особняка.
В хрущевке обычно мойку, газовую плиту и разделочную поверхность оставляют без изменений, а свободное место используют для отдыха или места для приема еды.
Благодаря освободившемуся месту стараются установить островную деталь. Особенно это любят хозяева квартир-студий. Жилье становится более стильным и современным. Планировка кухни-столовой включает в себя данный проект, который позволяет изменить внешний вид жилой комнаты.
Зонирование цветом и уровнем
Если хозяин квартиры выбрал данный вариант для разделения пространства, он должен учесть, что все цвета должны между собой смотреться гармонично. Не обязательно делать все тона одинаковыми. Подойдут холодные, спокойные оттенки. К примеру диванный участок сделать теплым, а рабочую зону — холодной.
Перегородки
Комната буквально делится на два помещения. Делается это несколькими способами:
- происходит разделение пространства при помощи арки, выполненной из гипсокартона;
- применяют гипсокартонную конструкцию, в которой можно проделать окошко;
- используют раздвижные двери из стекла, перегородка выглядит стильно и невесомо;
- сносится старая стена, но только частично.
Барные стойки
Такой вариант зонирования подходит для всех размеров комнат. Главный плюс — может выполнять функции рабочей поверхности, обеденного стола или места для ланча. Чаще всего барная стойка стационарная. В длину достигает шестьдесят сантиметров, а в ширину — тридцать пять. В нее возможно встроить бытовую технику или шкаф.
Освещение
В каждой комнате используется освещение. Но мало кто догадывается, что оно может служить разделением на участки:
- в гостином и кухонном диапазонах вешают потолочные люстры, отдельно на каждом участке;
- применяют различные бра и торшеры для акцентирования участка, предназначенного для отдыха;
- дополнительные источники света часто устанавливают над рабочей поверхностью.
Разделение мебелью
В качестве разделения можно использовать шкаф. Он может быть закрытым для хранения посуды или открытым в виде стеллажа с декором. Также применяют сразу несколько мебельных предметов — журнальный столик, пуф или кресло. При помощи дивана выделяется гостиная. Он устанавливается спиной к рабочему участку.
Варианты с маленькой площадью
Существует несколько вариантов планировки кухонь, обладающих маленькой площадью.
1. Классическая — расстановка происходит традиционным методом: возле мойки и плиты вешается шкаф и устанавливается гарнитур, формируется рабочая зона. На противоположной половине — холодильник вместе со столом. Правда иногда холодильную камеру необходимо ставить в коридоре, так как не хватает места.
2. Круговая — подоконник используют в качестве столешницы. Техника и мебель расположены по кругу возле трех стен, четвертая — вход. Высокие шкафы вешаются по периметру, а не скапливаются в одном месте. Под потолком размещают полки-карнизы из стекла для создания иллюзии единого пространства.
При создании такого проекта учитывают все положительные и отрицательные стороны. Главная роль отдается зонированию пространства. Разработать творческий проект планирование кухни-столовой поможет опытный дизайнер.