Особенности использования погружного и стационарного блендера
Современную кухню довольно сложно представить без бытовых приборов. В суматохе повседневных дел они просто незаменимые помощники. Одним из таких современных гаджетов является блендер. Он очень прост и удобен в применении, а также просто незаменим на кухне.
Этот прибор поможет измельчить, перемолоть, нарезать или взбить все за считанные минуты. Многофункциональность такого миксера, миникомбайна, а иногда и мясорубки, зависит от мощности мотора, строения конструкции, количества и типа насадок. Все блендеры делятся на два типа:
- стационарные;
- погружные.
Отличаются они не только внешним видом или функциональностью, но и принципом работы. Попробуем разобраться, как правильно пользоваться тем или иным типом блендера.
Стационарные блендеры
Стационарные блендеры внешне напоминают небольшие кухонные комбайны. Они состоят из устойчивой удобной подставки, внутри которой находится мотор. Сверху на подставку установлена чаша для измельчения продуктов. Панель управления обычно располагается на лицевой стороне прибора.
Основными преимуществами данных моделей являются:
- удобная и устойчивая подставка;
- они значительно мощней;
- многофункциональны.
Блендеры в зависимости от управления делятся на механические и электронные. Наличие программного управления очень удобно. Достаточно лишь выбрать нужную программу, и она сама определит время и скорость.
Инструкция по эксплуатации стационарных блендеров
Нет никаких сложностей в том, как пользоваться блендером – он очень прост и удобен в эксплуатации. Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться с видом насадки и установить ее в чашу.
Затем собрать в чашу нарезанные продукты, закрыть ее крышкой и установить на рабочую платформу. После этого нужно выбрать необходимую функцию и запустить устройство. Все остальное блендер сделает сам.
В некоторых моделях есть специальные палочки для продвижения продуктов в чаше во время измельчения. Моется съемная чаша и ножи достаточно просто в проточной воде или в посудомоечной машине.
Функции блендеров
Стационарные блендеры прекрасно справятся с измельчением овощей, мяса, зелени, орехов. Они идеальны в приготовлении смузи, крема, соуса, пюре или коктейлей.
Более мощные модели обладают дополнительными функциями. Например, любителям коктейлей подойдет прибор торговой марки Мулинекс, который без проблем раздробит лед. А дополнительная насадка-кофемолка блендера Centek поможет в считанные секунды перемолоть зерна кофе.
Очень важен момент свободных рук при эксплуатации данной модели. Достаточно поместить нарезанные и очищенные продукты в чашу, выбрать нужный режим, нажать кнопку пуска и блендер все сделает сам.
Чаша для продуктов чаще всего выполнена из прозрачного пластика или стекла. Какую модель лучше выбрать каждый решает сам. Некоторые хозяйки считают, что пластик надежнее, так как при падении он не разобьется.
Зато стекло остается прозрачным, оно не царапается в процессе работы, а пластик спустя некоторое время покроется мелкими царапинками и станет мутным. Не застрахован он и от образования трещин при падении, да и при измельчении очень твердых продуктов.
Во многих моделях Поларис присутствует крышка с открывающимся отверстием, что очень удобно при приготовлении супов-пюре или замешивании теста.
В комплект некоторых моделей Polaris входят дополнительные насадки.
- Чаши-мельницы.
- Ножи для колки льда.
- Насадка для взбивания.
- Чаши-чопперы.
- Универсальный нож.
- Различные терки.
- Кувшины.
К недостаткам данного агрегата можно отнести только то, что ему необходимо отдельное место, если это можно считать недостатком.
Меры предосторожности при использовании стационарного прибора
Чтобы устройство прослужило дольше, необходимо придерживаться некоторых правил того, как использовать блендер во время готовки.
- Удаление косточек из продуктов.
- Твердые и крупные продукты следует разрезать на кусочки перед закладкой в чашу.
- Перед измельчением пищи с низким содержанием жидкости необходимо добавить несколько ложек воды или бульона.
- Не имея специальной насадки для измельчения льда, лучше не пытаться сделать невозможное.
- При длительной работе необходимо делать перерывы, чтобы избежать перегрева мотора.
- Не следует измельчать блюда с температурой выше 70 градусов – это негативно отразится на двигателе и ножах.
- Не рекомендуется замешивать очень густое тесто, даже в моделях с высокой мощностью.
- Следует избегать загруженности чаши выше максимальной отметки
Более новые и дорогие модели оснащены защитой от перегрева, что позволит продлить срок эксплуатации двигателя.
Каким бы мощным не был блендер, он не сможет заменить кухонный комбайн, поэтому лучше не экспериментировать, а соблюдать перечисленные правила.
Погружные блендеры
Погружной блендер очень компактный и удобен тем, что имеет разборную конструкцию. Поэтому его можно хранить просто в ящике или шкафчике. Благодаря этой особенности его легко при необходимости можно взять на дачу.
Ручной блендер имеет много различных насадок: нож универсальный, венчик для взбивания, насадки для дробления льда, различные терки, насадка для пюре и замешивания теста. Некоторые модели содержат в наборе 1-2 чаши, хотя при работе с погружным блендером можно пользоваться любыми глубокими емкостями.
При использовании мелкой посуды не удастся избежать разбрызгивания продукта, что приведет к дополнительной уборке кухни.В отличие от стационарного, он может измельчить гораздо больше продуктов. Используя этот прибор можно приготовить огромное количество различных блюд: соусы, крема, джемы, десерты, детское питание и многое другое.
Небольшим минусом данной модели является то, что у работающего с ним заняты руки. Его нужно удерживать и при этом зажимать кнопку пуска пальцем. Необходимо держать весь процесс работы под контролем. Нельзя, просто включить и одновременно, заниматься чем-то другим.
Инструкция по эксплуатации погружных блендеров
Правила того, как пользоваться погружным блендером, идентичны с правилами стационарного. Однако из-за специфики конструкции они все же немного отличаются.
Для работы с блендером необходимо выполнить следующее.
- Взять глубокую емкость или специальную чашу.
- Сложить в чашу очищенные и порезанные продукты.
- Установить необходимую для работы насадку.
- Удерживая в руке рукоять, опустить блендер в емкость, зажимая пальцем кнопку пуска.
- Чтобы завершить работу, необходимо отпустить кнопку и извлечь прибор из чаши.
- Выключить устройство от розетки.
- После этого необходимо снять насадку и промыть в проточной воде.
Верхнюю часть с мотором и управлением мыть нельзя! При необходимости ее можно протереть влажной губкой, а затем вытереть насухо. Погружные блендеры имеют две скорости и могут иметь дополнительно импульсный режим или турбо. Но данные режимы нельзя использовать для продолжительной работы, так как это может привести к перегреву мотора. Необходимо делать перерывы в работе.
Обратите внимание! Если, в модели присутствует плавное переключение скоростей – это продлит срок службы мотора.
Функции блендеров
Как работает и чем полезен погружной блендер на кухне? Функциональность данного блендера превышает возможности стационарного. Он может выполнять все задачи предыдущего, а также имеет дополнительные. С его помощью можно даже выжимать сок.
Насадки для погружного блендера
- Погружная насадка или нога незаменима при приготовлении коктейлей, крем-супов, пюре или соусов. Изготовленная из металла, она позволяет работать даже с горячими блюдами.
- Насадка-измельчитель необходима при приготовлении фарша, рубленного мяса, измельчения сыра, орехов, зелени или фруктов. Измельчители делят на компактные (0,3 литра), средние (0,5 литра), большие (1 литр). В комплект некоторых блендеров входят сразу два.
- Для приготовления коктейлей понадобиться нож для колки льда. Это специальный нож с зазубренными лезвиями.
- Венчик используют для приготовления: теста, крема, взбивания яиц, крема, сливок.
- Чаша комбайна с насадкой для шинкования и нарезки продуктов ломтиками или ножом для измельчения. Чаша может вместить достаточно большое количество продуктов, ее объем составляет 1,5-2 литра.
- Насадка нарезания продуктов кубиками. Объем чаши – 2 литра. Комплект дополнен насадками для шинковки и нарезки.
- Насадка блендера Браун «картофельное пюре» в считанные секунды приготовит нежнейшее пюре. Обычная погружная насадка пюре превратит в неприятный клейстер.
- Некоторые модели Бош имеют насадки для вспенивания молока или приготовления майонеза.
Техника безопасности
При работе с устройством необходимо не только знать, как правильно собрать блендер, но и соблюдать правила техники безопасности по инструкции, чтобы избежать случайного травмирования. Не следует забывать, что работа осуществляется с острыми предметами. После завершения работы блендер нужно отключить от розетки и только потом можно снимать ножи или насадки.
Чего нельзя делать
- Нельзя вымешивать слишком крутое тесто.
- Противопоказана длительная беспрерывная работа.
- Не стоит злоупотреблять турборежимом.
- Измельчать твердые и крупные продукты целиком.
- При измельчении продуктов с малым содержанием жидкости обязательно добавлять небольшое количество воды.
- Нельзя опускать ножку блендера в кипяток.
Что приготовить с помощью блендера и его насадок
Используя блендер можно приготовить огромное количество вкуснейших десертов: например, мороженого с добавками в виде ягод или кусочков фруктов, а завершить композицию можно измельченным шоколадом.
Он отлично справится с приготовлением теста для блинов или пирогов. Быстро и красиво нарежет или нашинкует овощи для рагу или салатов. Одним словом, он просто незаменимый помощник на кухне.
Уход за блендером
Ухаживать за блендером довольно просто. Главное правило – мыть все ножи, насадки и чаши сразу после окончания работы.
Чтобы почистить кнопки блендера, понадобиться мокрая намыленная зубная щетка. Нельзя мыть или мочить те части, в которых находятся электрические детали. Чтобы уплотнитель не пересыхал его можно смазывать растительным маслом.
Хранить блендер необходимо в сухом месте и после окончания работы отключать от розетки.