Особенности дизайна узкой кухни
В небольших узких помещениях лишнего пространства просто не существует, поэтому дизайн узкой маленькой кухни направлен на экономию каждого сантиметра. Обычно место внизу занимают не только духовка и шкафчики, но и морозильник, посудомоечная и стиральная машины, забирая и без того ценные метры. Данная статья призвана помочь эффективно спланировать дизайн узкой кухни, по максимуму обыграть стены и с пользой обустроить пространство помещения.
Содержание
Планировка узкой кухни
Необходимо эффективно использовать место под потолком, устанавливая навесной гарнитур под самый его край. Высокая навесная мебель позволит разместить больше кухонного инвентаря.
Ширина нижних и верхних шкафчиков должна быть одинаковая, а боковые границы верхнего должны строго совпадать с границами нижнего шкафчика. Мебель может быть как одинакового цвета, так и нет (например, верхний ярус белый, а нижний с текстурой дерева). Интересно смотрятся срезанные углы на мебели, что становится практичным, если гарнитур стоит рядом с дверью. Так и острый угол станет неопасным, и проход в комнату поможет сделать визуально шире.
Односторонняя (линейная) кухня
Линейная планировка подразумевает размещение шкафчиков, рабочей поверхности, кухонных приборов, а также холодильника, плиты и раковины в один ряд. Не самый удобный вариант дизайна, но для очень узкой кухни может стать единственным решением. Зачастую помещение не позволяет разместить с противоположной стены технику или мебель, так что стенка остается голой (впоследствии над ней можно поработать, добавив яркого цвета и текстуры). Длина такой кухни не должна превышать 4,5-5 м, иначе процесс приготовления еды превратится в наматывание километров.
Совет. Холодильник лучше ставить либо в начале, либо в конце кухни, но не посередине, чтобы не разрывать рабочее пространство.
Разумнее всего ставить в центре раковину, как раз между холодильником и плитой. Эти кухонные элементы должны размещаться рядом друг с другом, а не по всей длине узкой кухни, особенно если она достаточно длинная. Компактное расположение рабочих зон позволит не растрачиваться зря на движениях.
Двусторонняя (параллельная) кухня
Планировка двухсторонней узкой кухни отлично подходит для длинных, не очень узких помещений. В данном случае кухонные шкафчики располагаются по обе стены параллельно друг другу. Иногда такая кухня именуется камбузом: название прямо отсылает к корабельному камбузу – кухонному помещению на судне, где гарнитур расположен друг напротив друга максимально компактно (для экономии ограниченного места).
Это очень удобный вариант обустройства маленького помещения, который, в отличие от линейной узкой кухни, позволяет задействовать стену напротив (поместив туда не только мебель, но и раковину). Проход не должен быть менее 120 см, иначе рискуете превратить кухню в коридор. Этого места хватит как для работы, так и для свободного прохода человека во время процесса готовки. Вот только наличие второго кулинара может негативно сказаться на комфорте. А если помещение проходное, то шныряющие туда-сюда люди и вовсе подвергают опасности себя и повара в самый разгар готовки. Но соблюдение правил безопасности сведет на нет все негативные моменты.
Параллельная кухня может быть проходной и непроходной. В последнем варианте при отсутствии окна ее можно преобразовать в П-образную. Если окно имеется, это место лучше всего обустроить под обеденную зону. Если планировка квартиры позволяет, можно снести часть стены и расширить помещение за счет объединения со смежной комнатой. Такой подход поможет осовременить интерьер и воплотить смелые дизайнерские решения, что может быть выражено в необычной форме с акцентированным использованием сочного цвета.
Трехсторонняя (П-образная) кухня
Такая планировка больше подходит для квадратных помещений. Установка П-образной узкой кухни очень напоминает предыдущий вариант (камбуз). Обычно третья стена имеет окно, и для экономии пространства вместо подоконника устанавливается столешница, тумбы или раковина. Крайне нежелательна установка под окном плиты: даже если предусмотрительно заменить пожароопасные занавески на жалюзи, останется проблема с вытяжкой, которую не слишком удобно крепить в этом месте. Обеденная зона, скорее всего, не разместится, поэтому лучше иметь дополнительную столовую.
Угловая (Г-образная) кухня
Самый удачный способ сохранить пропорции кухни, не делая ее еще уже, как в предыдущих примерах. Угловая планировка пользуется огромной популярностью, так как позволяет задействовать две перпендикулярные друг к другу стены. Оставшееся место позволит разместить обеденный стол и стулья либо возле окна, либо возле свободной стены. Это зависит от того, где будет проходить угол Г-образной узкой кухни. Если возле окна, то вместо подоконника ставят дополнительную рабочую поверхность, под которой могут размещаться полки или выдвижные ящики. Также угол может граничить со стенкой у входа в комнату.
Существует одна деталь, на которую не все обращают внимание при планировке. Заключается она в пространстве угла, который вместо функционирования в качестве рабочей зоны не используется по назначению. Со временем там появляется гора ненужных вещей, которые никак не способствуют аккуратному виду помещения. Максимально задействовать угловую часть поможет размещение кухонной фурнитуры (кухонная карусель, выдвижная этажерка), установка микроволновой печи, хлебницы и т. д.
Интересно смотрится срезанная или скругленная форма угла в кухонной мебели. Особенно полезна трапециевидная мебель для размещения раковины непосредственно в углу, что позволяет сделать ее более удобной и комфортно использовать.
Разделение помещения на зоны
Прежде чем рассматривать дизайн узкой кухни, необходимо начать с основ планировки, а именно разделения помещения на зоны. Всего на кухне должно быть минимум две зоны – рабочая и обеденная зона, а если позволяют квадратные метры, не лишней станет зона отдыха. Детально об обустройстве каждой рассмотрим далее.
Рабочая зона в кухонной планировке
Занимаясь оформлением рабочей зоны, необходимо помнить о так называемом правиле треугольника. Его смысл заключается в объединении трех важных секций в рабочем пространстве кухни. К таковым относится зона хранения продуктов (холодильник), зона готовки (плита, микроволновка, стол для нарезки) и зона мойки (раковина, посудомоечная машина). Их правильное размещение необходимо для максимальной эргономичности, что существенно сэкономит время и облегчит процесс готовки.
Представим нарисованный на полу кухни треугольник, на вершинах которого размещены три основных элемента — плита, раковина и холодильник. Необходимо подобрать правильное расстояние, которое не должно быть слишком большим или малым. Чтобы чувствовать себя комфортно, достаточно поместить зоны на расстоянии от 1,2 м до 2,7 м друг от друга. Также идеальным считается соблюдение пропорций равностороннего треугольника, но в узкой кухне это не всегда удается сделать.
Можно воспользоваться следующими вариантами планировки:
- Для линейной узкой кухни рабочие элементы лучше всего размещать в порядке холодильник-раковина-плита, что интуитивно подсказывает порядок действий (достать продукты, помыть и приготовить).
- Для параллельной узкой кухни подойдет расположение мойки и плиты противоположно холодильнику и рабочему столу.
- Для угловой и трехсторонней узкой кухни вершину треугольника должна занимать раковина, а плиту и холодильник лучше поместить на противоположных углах, тесть по обе стороны от мойки.
Руководствуясь вышеизложенными рекомендациями, не забывайте, что грамотная планировка призвана обеспечить комфорт. В первую очередь подумайте о безопасности: беготня по кухне с кипятком при большом расстоянии плиты от раковины или стола может нанести ущерб находящимся в тот момент членам семьи. Так что грамотно планируйте размещение рабочих зон: плиту ставьте вблизи рабочего стола и мойки, а саму раковину рядом с холодильником. Помните, что минимальное расстояние между холодильником и плитой составляет 15-20 см. Чтобы место зря не пропадало, между ними можно поместить компактный шкафчик, например, для бытовой химии.
Для пущего удобства не храните продукты по всей кухне, отведите для этого отдельную зону. Пусть шкафчики и полочки для непортящейся провизии размещаются возле холодильника. Как вариант, это позволит быстро расставить приобретенные продукты по местам после похода в магазин.
Обеденная зона в кухонной планировке
Размещение обеденного стола в узкой кухоньке не всегда оправдано: редко когда получается удобно разместится, при этом никому не мешая и не блокируя проход. Особенно эта проблема актуальна для больших семей, для которых целесообразно накрывать стол в отдельной комнате (идеально, если имеется столовая). Но для небольших перекусов или размещения пары-тройки человек можно поставить стол на ограниченных кухонных метрах. А если ширина кухни и планировка позволяет, то и вовсе организовать полноценный мягкий уголок, вместе с которым обеденная зона превратится в уютное место отдыха.
Идеальным вариантом станет барная стойка, навесная узкая столешница или мебель-трансформер. Подобное решение удобно, так как стол не занимает много места. В линейной и параллельной планировке лучшим местом для него является незанятая стенка с окном, где столешница заменяет собой подоконник. Если оставить достаточно свободного пространства между кухонным гарнитуром и перпендикулярной стенкой, можно удачно поместить маленький диванчик, оборудовав еще и зону отдыха. Даже в однорядной кухне можно с пользой использовать свободные стены, повесив съемную столешницу. И не нужно ставить громоздкие стулья: достаточно небольших табуреток, которые всегда можно спрятать под столик.
Принципы дизайна узкой кухни
Вот где можно вволю насладиться дизайнерским процессом, подбирая стиль и оформляя интерьер. Но для маленьких помещений существуют особые рекомендации, которые помогут визуально расширить стены:
- отдайте предпочтение «простому» стилю (минимализм, скандинавский, хай-тек, лофт, контемпорари), ведь минимальная детализация позволит расширить пространство;
- выбирайте светлые оттенки, визуально увеличивающие стены и комнату в целом (напр., стены и мебель светло-бежевого цвета);
- не пренебрегайте декором голой стены в линейной планировке, который поможет скрыть ее длину;
- не пренебрегайте «температурой» цвета: теплые оттенки сделают помещение теплее, а холодные наоборот;
- обратите внимание на зеркала – идеальный способ зрительного расширения помещения.
Смело подключайте фантазию и расставляйте яркие акценты – это главный путь к уникальному дизайну узкой кухни. Но не перебарщивайте с детализацией, ведь чрезмерное количество мелких вещей скрадывает и без того ограниченное пространство.
Правильное освещение комнаты
Отдельно хотелось бы отметить, что немаловажную роль играет правильное размещение лампочек на кухне. Не используйте одну люстру – она не справится с освещением узкой длинной комнаты, но и не переборщите с лампочками, ведь длинный ряд по всей длине может визуально вытянуть комнату, превратив ее в туннель или переход. Лучше акцентировать кухонные зоны, расположив лампочки над рабочими местами. А использование настенных торшеров и светильников теплого цвета возле обеденной зоны выгодно ее подчеркнет и придаст уют.