Как выбрать посуду для микроволновки
От правильного выбора посуды для микроволновки будет зависеть качество и полезность пищи, а также долговечность работы техники и кухонной утвари.
Содержание
Что происходит с посудой в микроволновке?
Подогрев пищи в микроволновой печи происходит другим образом нежели на обычной плите. Здесь пища разогревается не за счет теплообмена, а за счет воздействий электромагнитных микроволн на молекулы воды. Вследствие такого воздействия молекулы трутся друг о друга и за счет трения выделяется тепло. Учитывая особенности воздействия микроволновой печи на разные материалы, не каждую посуду можно ставить в микроволновку.
Еще одна особенность нагрева в микроволновке – большое испарение воды. Поэтому закрытые емкости и продукты, подобные им, могут взорваться или потрескаться. Такое может произойти с закрытыми пакетами, контейнерами, яйцами и другими продуктами.
Какую посуду нельзя ставить в микроволновку
Металлические изделия и изделия из хрусталя
Металлическую посуду категорически нельзя использовать в микроволновой печи. Металл не пропускает электромагнитные волны, а отражает их. При этом пища в металлической емкости не разогревается, а вокруг емкости возникает электрическая дуга.
Процесс этот происходит многократно и хаотично в разных направлениях. Внутри печи образуются разряды, молнии и искры – зрелище завораживающее, но не очень приятное. При этом электрические разряды могут повредить внутреннее покрытие микроволновки.
Важно! Запрет на использование распространяется и на хрусталь. Хрусталь содержит металлы: серебро, свинец, барий, а значит алгоритм его взаимодействия с микроволнами печи будет такой же, как и у изделий из металла. При этом сами металлы могут неравномерно находиться внутри хрусталя, что может привести к трещинам и расколам посуды.
Фарфоровая, стеклянная и керамическая посуда с рисунками
Фарфоровая или стеклянная посуда с рисунками или орнаментами содержит металлы в составе краски. Из-за этого эффект от использования металла в микроволновке получается еще хуже.
Те части посуды, где есть краска с металлами, не пропускают электромагнитные волны, а отражают их. В результате посуда частично нагревается и частично начинается искрить, в некоторых местах появляются разряды, а пища в посуде разогревается неравномерно. Посуда от неравномерного нагрева может потрескаться или лопнуть. При этом также есть риск порчи покрытия микроволновой печи.
Керамика без глазури
Керамика ручной работы без глазури не подойдет для микроволновки из-за большого и неравномерного нагрева такой посуды. Изделия из керамики без глазури быстро растрескиваются и приходят в негодность. Не подойдут горшочки и миски, где глазурь нанесена неравномерно – например: только снаружи, на дно или только на боковые части.
Важно! Под этот запрет подпадают и изделия с микротрещинами. Даже одной микроскопической трещинки достаточно, чтобы внутри нее произошел неравномерный нагрев материала, и посуда лопнула.
Бамбуковая посуда
Бамбуковую посуду нельзя использовать в печи из-за способности древесины отлично впитывать воду. Микромолекулы воды моментально проникают в изделие, при нагреве вода испаряется, заставляя бамбук трескаться.
Важно! Впитать в себя воду бамбук может и из воздуха – достаточно посуде постоять во влажном помещении, или рядом с увлажнителем и чайником. Поэтому даже при разогревании старинных бабушкиных сухарей возможно образование трещин в посуде.
Какую посуду можно ставить в микроволновку
Посуда из стекла
Посуда из стекла идеально подходит для микроволновой печи. Материал пропускает электромагнитные микроволны и не греется. В нем пища подогревается равномерно и быстро. Стеклянная посуда имеет ряд преимуществ.
- Легко моется и очищается. К такой посуде ничего не пристает. Уход за такой посудой очень прост.
- Не впитывает запахи.
- Красиво выглядит. В стеклянной посуде виден весь процесс приготовления пищи. Готовка превращается в интересное и увлекательное занятие.
- Подходит для жидкой пищи.
При этом стекло требует аккуратности в использовании, так как легко бьется. Еще этот материал боится перепадов температур, поэтому размораживать в нем продукты не стоит.
Лучше стекла может быть только жаропрочное стекло. Закаленный материал выдерживает температуру до +1000 градусов. Благодаря такому запасу прочности посуду из жаропрочного стекла можно использовать для большого варианта приготовления рецептов.
Важно! Стеклянная посуда не должна быть слишком тонкой, иначе она может треснуть от перепада температур. Такая посуда должна быть без изображений и узоров.
Силиконовая посуда для микроволновки
Силиконовая посуда прекрасно пропускает микроволны и не препятствует разогревание пищи. Качественный силикон выдерживает температуру до +240 градусов, а значит в таких формах можно приготовить разнообразные блюда.
При этом силиконовые формы бывают как плотные, так и мягкие. Формы легко выворачиваются, не впитывают запахи и легко моются. Особенно хорошо подходят силиконовые формы для выпечки.
Благодаря простоте применения и высокой скорости приготовления блюд силиконовые формы снискали заслуженную популярность у многих хозяек в домах, где любят плюшки, пирожки и печенья.
Еще одна особенность силиконовых форм – устойчивость к перепаду температур. Силикон легко выдержит изменения среды от -40 до +240 градусов. Благодаря этому его легко можно использовать для приготовления замороженных полуфабрикатов и разморозки теста.
Пищевой пластик
Контейнеры из пищевого пластика относятся к посуде, которую можно ставить в микроволновку. Качественный пластик обладает устойчивостью к перепадам температур, он не трескается и не колется. В нем удобно разогревать жидкие блюда, готовить полуфабрикаты, размораживать продукты.
Сегодня существует большое количество видов пластика. Важно учитывать, что только из определенных видов посуду можно ставить в микроволновку.
Пластик из поливинилхлорида и из полистирола не подходит для использования в микроволновой печи. Такие виды пластика имеют маркировку: ПВХ и PS.Изделия из полиамида и полипропилена подходят для использования в микроволновке. Как правило из такого пищевого пластика делают одноразовую посуду. Одноразовые миски, тарелки, стаканчики – посуда, которую можно ставить в микроволновку.
Прекрасно подходит для использования в микроволновке контейнеры из термопласта и дюропласта. Такие изделия легко выдерживают перепады температур и очень высокие температуры, не деформируются от сильного нагревания.
Кроме основных видов пластика, используемого для посуды, которую можно ставить в микроволновку существует еще очень много разновидностей такого материала. Сегодняшняя химическая промышленность не стоит на месте и предлагает нам все новые варианты.
Поэтому какой бы пластик не был важно учитывать следующие моменты.
- Изделия из пластика должны иметь маркировку для данного использования – значок микроволновой печи.
- В контейнерах из пластика не рекомендуется готовить блюда, требующие долгого нахождения в микроволновке.
- Крышку от контейнера нельзя плотно закрывать. Нельзя полностью наполнять и сам контейнер.
Изделия из фарфора, фаянса и керамики
Изделия из керамики, фарфора и фаянса имеют одну основу – глину, которая имеет свои особенности. О главных ограничениях для глиняной посуды говорилось выше – это отсутствие эмали или глазури и наличие рисунков и узоров с металлосодержащими красками. Другую глиняную посуду можно смело ставить в микроволновку.
Посуда позволяет пище хорошо и равномерно прогреться, экологически безопасна. Изделия можно использовать для рецептов, требующих долгого нахождения продуктов в микроволновке. В глиняных горшочках получается очень вкусная мягкая ароматная еда.
Такие блюда окружает ореол домашнего тепла и уюта. Они аппетитно и красочно смотрятся на столе и радуют гостей своим видом. Нюанс: горшки и миски хорошо нагреваются и для их использования понадобятся варежки и ухваты.
Важно! Если сначала в микроволновке прогреть пустую емкость, затем ее наполнить продуктами и уже потом довести еду до готовности: пища получиться с вкусной хрустящей корочкой.
Бумага, пенопласт, пищевая пленка.
Удобные и приятные мелочи для приготовления различных блюд в микроволновке: бумага, пленка из пластика или алюминия, различные рукава – позволяют создать многообразие форм и блюд. Такие приспособления удобно использовать для приготовления ароматных и аппетитных кулинарных изысков.
Многообразие форм рождает и множество нюансов использования.
- Алюминиевая фольга подходит для использования в качестве подложки. Из тонкой фольги также делают одноразовые емкости-упаковки, в которых можно сразу разогревать еду. Емкости при использовании обязательно должны быть открыты.
- Пергаментная бумага, пакеты и рукава для запекания из нее. Подходит для создания ароматных томленых блюд из рыбы и мяса. Продукты в таких рукавах хорошо тушатся, становятся мягкими, ароматы пряных трав раскрываются богатым и аппетитным букетом.
- Бумажная посуда покрыта специальным слоем пищевого парафина, который защищает ее от протекания. Из-за этого бумажную посуду нельзя использовать для приготовления пищи. Она подходит только для быстрого и нежного разогрева еды на невысоких температурах. Бумажные изделия имеют еще одно неудобное ограничение: они не подходят для блюд, содержащих жиры или сахар. Жиры растекаются по бумаге, протравливая ее и затем использовать такую конструкцию очень неудобно. К тому же есть риск, что при высоком нагреве жиры будут перемешиваться с парафиновым слоем, покрывающим бумагу. У сахара тот же недостаток – его температура нагрева высока, и он может растопить слой парафина.
- Пластиковые, полиэтиленовые пакеты и рукава для приготовления должны иметь маркировку – пиктограмму микроволновой печи. В противном случае они не предназначены для использования в печи. Также эти рукава и пакеты нельзя туго и плотно набивать и закрывать.
Видов посуды, которую можно ставить в микроволновку очень много. Главное – что каждый вид дает возможность приготовить блюдо с определенной особенностью и уникальными вкусовыми качествами. А микроволновая печь позволяет сделать это просто и быстро.
Поэтому с хорошим набором кухонной утвари и печкой можно легко почувствовать себя умелым и опытным поваром и радовать близких интересными и вкусными блюдами.