Где и как нужно хранить лук севок в квартире
Мелкие годовалые луковки, выращенные в первый год посева из семян, называются севком. Такой лучок имеет размер в диаметре от 1,5 см до 2,5 см. Его впоследствии высаживают в землю для получения товарного репчатого лука.
Урожайность овоща зависит от того, насколько хорошо удалось сохранить севок в период, начиная с осени до весенней посадки. В среднем это где-то 7 месяцев, поэтому главная задача дачников и огородников не дать семенному материалу прогнить или высохнуть в этот период.
Как хранение севка осуществить без потерь в домашних условиях рассмотрим дальше.
Содержание
Факторы, влияющие на эффективное хранение севка в течение зимы
Чтобы ответить на вопрос, где же лучше хранить лук севок, рассмотрим вначале, какие нюансы нужно учесть, прежде, чем найти оптимальное место.
- Сорт лука. В наших широтах по большей части выращивают поздние острые сорта. Самые популярные – белые луковицы, покрытые желтой шелухой. Они дают хороший урожай и не требуют особых условий для хранения как, например, разновидности красного салатного лука.
- Своевременность сбора урожая. Убрав его раньше или, наоборот, с опозданием, трудно или даже невозможно будет сохранить его до весны. Лук, предназначенный для длительного хранения желательно убирать в солнечную, сухую и ветреную погоду.
- Сортировка. Для посева желательны луковки одного размера. В этом случае есть уверенность, что они созреют в одно время. Самую мелкую фракцию используют для посадки на зиму, поскольку она с большой долей вероятности не «переживет» зиму. Особо крупные экземпляры высаживают для получения зеленого пера. А средняя – идеально подходит для зимнего хранения.
Как правильно подготовить севок к хранению?
Для начала важно правильно выбрать посадочный материал. Луковички должны быть не поврежденными, чистыми, гладкими, очищенными от земли. Сморщенные, деформированные и уже проросшие не подойдут. Хороший севок должен иметь:
- соответствующий размер;
- абсолютно сухую и блестящую поверхность;
- плотный покров с характерным для каждого сорта цветом;
- донце без признаков гнили;
- тонкую шейку.
Если после сбора севка на нем обнаружены признаки грибка, то урожай необходимо продезинфицировать прежде, чем отправить на хранение. Это можно сделать с помощью горячего раствора марганцовки, концентрированных растворов соды или соли, а также покупных специальных препаратов.
Сушат лучок, рассыпав тонким слоем на проветриваемой, защищенной от осадков поверхности, при постоянном перемешивании. Чем лучше просохнет посадочный материал, тем легче его сохранить до весны. О том, что сушка проведена правильно говорит громко шелестящая шелуха.
Подготовленный севок распределяют в различные ёмкости. Какие? Об этом дальше.
Какую тару использовать для хранения?
Севок небольшими партиями насыпают в различную тару. Это могут быть:
- Пластиковые и деревянные ящики;
- Полотняные мешки;
- Контейнеры для яиц;
- Другие ёмкости.
Ящики. Для длительного хранения выбирают тару небольших размеров с обязательным доступом воздуха. Особенно это касается пластиковых ящичков. Лучше всего использовать пластмассовые тару с днищем и бортами в виде мелкоячеистой сетки.
Чтобы севок дополнительно обезопасить от влаги и бактерий, рекомендуют в процесс закладки в ящики посыпать его толченным мелом или измельченным древесным углем.
Полотняные мешки (как вариант – наволочки), заполненные до 20 см в высоту, хранят в подвешенном состоянии или на подставках, не допуская соприкосновения со стенами и полом. Такое условие необходимо, чтобы избежать поглощения влаги и, соответственно, гнили.
Контейнеры для яиц. Их применяют в случае отсутствия или нехватки тары. Каждую луковичку укладывают в отдельную ячейку.
Другие ёмкости. Сюда можно отнести картонные коробки, плетенные корзины и сетки. Еще как здесь не вспомнить бабушкин способ хранения лука – чулки или колготки – который актуален до сих пор.
Картонные коробки, в отличие от корзин и сеток, не имеют готовых отверстий, поэтому их нужно сделать самим на днище и по бокам. Для создания необходимых условий в коробку помещают просушенную луковую шелуху.
Независимо от вида тары, она должна быть:
- Чистая и сухая;
- Без посторонних запахов;
- Пропускать воздух или иметь перфорацию.
Важно отметить, что чем меньше фасовка, тем легче следить за сохранностью лука.
Оптимальные условия для сохранности севка (температура и влажность)
Сохранить посадочный материал до момента, когда его необходимо сажать, в хорошем качестве можно только в помещении, где температура и уровень относительной влажности поддерживаются в нужных значениях и обеспечена вентиляция.
Самое трудное – достичь оптимальной влажности. Идеально, если её показатели будут составлять 50-65 %. Если влажность будет высокой, севок начнет прорастать и могут развиться гнилостные заболевания, при пониженной – высыхать (особенно это касается мелких луковок; иногда от них остается одна шелуха).
В помещениях, где влажность колеблется, для ее уменьшения используют любой адсорбирующий влагу материал: древесную стружку, опилки, крошку из пенопласта, солому.
Для предотвращения урожая от высыхания, его пересыпают шелухой от лука.
Что касается температуры, то нужно помнить, чем она ниже, тем выше содержание влаги и наоборот.
В зависимости от способа хранения температурный диапазон может составлять от 1 до 24 градусов. При слишком низкой температуре семена потеряют всхожесть, при чрезмерной, как уже отмечалось, высохнут.
Способы лёжки
Существуют три проверенных временем метода хранения севка зимой в квартире:
- Теплый;
- Холодный;
- Комбинированный.
Теплый. Севок хранят в домашней обстановке при комнатной температуре от 17 до 25 градусов в зависимости от эффективности централизованной системы отопления городской квартиры. Высушенный до этой температуры воздух создает благоприятные условия для хранения посадочного материала. Место выбирают темное – кладовку, теплые лоджию или балкон. Если таких помещений нет, то сохранять севок можно под кроватью или диваном.
Если севок выращен не самостоятельно, а куплен осенью, когда цены на него значительно ниже, чем весной, то его хранят только теплым методом по всем его правилам.
При теплом способе лук практически избавлен от появления гнили, но естественные потери будут от его высыхания.
Холодный. В этом случае севок хранят в диаметрально противоположных условиях. Обеспечить холод, а именно температуру от 0 до 3-4 оС и относительную влажность до 70 %, городские жители могут только с помощью холодильника (низ овощной секции), в отличие от жителей собственного дома, у которых для этого есть подвал, хорошо вентилируемый погреб или чердак.
Комбинированный. Этот вариант соединяет в себе два предыдущих. Бытует мнение, что он наиболее эффективный. Суть метода заключается в изменении температурного режима в течении хранения. Это происходит следующим образом:
- Сначала (с момента выкапывания урожая и до октября) севок хранят при 20 градусах;
- Второй этап (по февраль) овощ должен храниться при 3-5 градусов;
- Весной (март, апрель) севок возвращают в теплое помещение, где он находится уже до посева.
Непосредственно перед посадкой желателен прогрев семенного материала в течение нескольких часов при t-ре 40-45 градусов. Эта процедура является профилактической во избежание появления стрелок на луке.
Показатели микроклимата в любом месте хранения могут меняться, поэтому необходимо периодически проводить ревизию с целью выявления и удаления подпорченных головок, чтобы они не испортили весь запас. Кроме визуального осмотра, нужно проверять шелуха на ощупь. В случае, если она увлажнилась, лучок обязательно нужно просушить.
Хранение севка в квартире
В условиях жилья в многоквартирном доме лучшим вариантом сохранности лука будет теплый с использованием картонных коробок, тканевых мешочков и пластиковых контейнеров.
Хорошо просушенные луковки, отсортированные по фракциям, помещают в подходящую тару и помещают в наиболее соответствующее всем требованиям место.
Небольшое количества севка удобно хранить в холодильнике, предварительно упаковав его в плотную бумагу для защиты от конденсата.
Если хранение соблюдать правильно, севок без проблем долежит до весны и в свое время даст устойчивый результат – крупную луковицу без стрелки.