Что такое блендер и для чего нужен блендер на кухне

Производители постоянно совершенствуют кухонную технику, помогая хозяйкам быстрее и эффективнее решать бытовые дела. К незаменимым вещам, облегчающим процесс приготовления многих блюд можно отнести блендер. Далее в статье рассмотрим подробнее для чего нужен блендер, а также особенности его использования.

Блендер на кухне

Блендер помогает быстрее выполнять кухонные дела.

Особенности блендера

Впервые новинка техники появилась еще в 30-х годах прошлого столетия, и использовали ее для получения газированной воды. Со временем его функции расширились, и он стали одним из основных приборов на кухне. Выделяют следующие особенности блендера:

  • способность работать с разными типами продуктов и выполнять большой набор операций;
  • сочетание функции комбайна, миксера и давилки для пюре;
  • быстро разбирается и собирается, прост и удобен в управлении;
  • не требует большого числа насадок, так как снабжен различными ножами;
  • высокая скорость работы и производительность;
  • хорошо справляется как с маленькими, так и с большими порциями.
какие функции выполняет блендер.

Первый модель блендера появился в 30х годах.

Виды устройств для кухни

Конструкция и набор выполняемых функций у разных моделей может отличаться. Существует несколько типов блендеров.

  • Стационарный. Имеет специальную чашу, встроенные ножи и подставку. Благодаря этому работает как самостоятельный прибор, без человеческих рук. Он включается простым нажатием кнопки и выполняет выбранную операцию. Особенно эффективен при взбивании жидких смесей. Во многих моделях есть функция самоочистки, способности месить тесто и колоть лед.
  • Ручной. Это погружное приспособление длиной до 40 см, на конце которого расположены ножи. Емкость к такой модели не прилагается. Устройство позволяет измельчать маленькие порции продуктов и занимает немного место. К недостаткам относят ручной режим использования.
  • Комбинированный. Совмещает в себе возможности двух предыдущих моделей. Прибор снабжен моторным блоком, который позволяет смешивать и взбивать ингредиенты в любой посуде. Это достойная альтернатива кухонному комбайну.
Разновидность блендера.

Ручной блендер на кухне.

Для чего нужен

Функциональные возможности кухонного блендера разнообразны. Учитывая особенности строения и размеры прибор может:

  • измельчать овощи и фрукты, а также мясо как в вареном, так и в свежем виде;
  • колоть лед, измельчать орехи, сухофрукты, зерна кофе;
  • превращать продукты в пюреобразное состояние;
  • взбивать кремы и муссы;
  • смешивать между собой ингредиенты для заправок, коктейльных миксов, соусов.
вид блендера.

Существует три вида кухонного блендера.

ВАЖНО!Блендер незаменимый помощник для молодых родителей, так как с его помощью удобно приготовить фруктово-овощное пюре.

Основные параметры

При выборе блендера необходимо обратить внимание на технические параметры. От их комбинации будет зависеть функционал устройства. Основные характеристики следующие:

  • Мощность. Соответственно, чем прибор мощнее, тем выше его производительность. При 800 Вт и более блендер уже способен быстро измельчать твердые продукты и даже лет. При 500 Вт он работает с жидкими и вареными составами.
  • Объем чаши. Оптимальным считается 1 литр, но чем больше, тем удобнее.
  • Скорость вращения насадок. Предусмотрена возможность выбирать переключение скоростного режима блендера. Это позволяет регулировать время переработки и доводить блюдо до нужной консистенции.
  • Материал изготовления чаши. Стекло более экологично, но с ним следует работать аккуратно. Более надежен и практичен пластик.
  • Материал изготовления насадок. Лучшими считаются приспособления из нержавейки. Завоевывают популярность и материалы с антибактериальным покрытием.
Как выбрать блендер.

При покупке внимание стоит обращать на материал блендера, обьем чащи, мощность и скорость вращения.

Дополнительная информация! Чем мощнее техника, тем выше расход энергопотребления. Поэтому, если планируется готовка несложных блюд, то лучше отдать предпочтение средним параметрам и не переплачивать за расход электроэнергии.

Сферы использования

Область применения изделия обширна. С его помощью можно приготовить большой ассортимент блюд: муссы, супы-пюре, коктейли, паштеты и многое другое. Для любителей напитков и соков полезна функция колки льда. Достаточно просто заморозить воду и кинуть несколько кубиков в блендер.

Для чего нужен блендер.

С помощью блендера можно измельчить разные продукты, приготовить пюре, мусс, фреш и т.д.

Как выбрать именно для кухни

При выборе устройства для кухни следует помнить, что его главное предназначение заключается в измельчении продуктов. Следует обратить внимание на комплектацию устройства и выполняемые функции. Так, ручной прибор, по сравнению со стационарным, выглядит менее мощным. Однако он более компактен для малогабаритного помещения и более удобен. Лучше отдать предпочтение блендеру со специальными насадками. Не помешает и функция воздуховода. Специальный отсек убирает лишний воздух, что позволяет повысить срок хранения продуктов.

Комплектация ручного блендера.

При покупке блендера внимание стоит обращать на комплектацию оборудования.

Функционал насадок

Число дополнительных насадок существенно увеличивает возможности повара. Однако в большинстве случаев используются только:

  • венчик-взбиватель;
  • крюк для замеса теста;
  • измельчитель;
  • вакуумный насос;
  • приспособление для колки льда.
Блендер на кухне.

Комплектация кухонного блендера.

Профессиональные аппараты и их преимущества

Лидерами среди производителей кухонной техники считаются Braun, Philips, Bosch и Vitek. Современные модели блендеров способны нарубить мясо, сделать из него фарш, натереть овощи, замесить тесто и многое другое. Профессиональные модели оснащены защитной функцией мотора от попадания туда продуктов и отличаются бесшумностью работы. Для безопасной и удобной готовки разработаны функции:

  • Автоматическая блокировка. При неправильной сборке прибора он просто не включиться. Это помогает избежать поломок и травм.
  • Пульс. Предусмотрена остановка блендера на пару секунд. За это время можно проконтролировать степень готовности блюда, после чего прибор снова запуститься в работу.
производители блендера.

Лучшими производителями блендера считаются Braun, Philips, Bosch и Vitek.

Как его правильно эксплуатировать

Блендер является одним из простых в эксплуатации приборов, и готовить пищу с его помощью может даже ребенок. Однако, как и любой электронный механизм его не желательно задействовать несколько часов подряд. Может наступить перегрев двигателя, что приводит к поломкам и возгоранию. Во время работы проследите, чтобы насадки находились в лопасти рукоятки, а измельчитель ровно в чаше блендера. Неправильная установки приводит к истиранию фиксаторов и поломке.

эксплуатация кухонного блендера.

Блендер крайне прост в эксплуатации.

Обратите внимание! Если мощность модели не превышает 500 Вт, но в ней не рекомендуется смешивать твердые и вязкие продукты, такие как фарш. Это приводит к чрезмерной нагрузке двигателя.

Уход

Блендер необходимо чистить после каждого применения. Часть, где находиться механизм, не должна подвергаться мытью водой. При загрязнении ее протирают влажной салфеткой, а потом просушивают. Периодически следует смазывать маслом части, находящиеся на валу корпуса. По мере затупления ножей их можно заточить, а через два года специалисты советуют их менять на новые.

уход за блендером

Правильный уход за блендером увеличит срок службы устройства.

В чём отличие блендера от других приборов

Среди большого разнообразия кухонной техники блендер выгодно отличатся от своих «собратьев» за счет многофункциональности. В отличие от миксера он позволяет не только смешивать и взбивать продукты, но еще измельчать и перетирать. Блендер без проблем работает не только с вареными, но и сырыми овощами. А однородная смесь получается за считанные секунды. Если измельчитель только разрубить продукты на кусочки, то блендер способен их еще и взбить. По сравнению с комбайном, он может выполнять аналогичные действия, а стоит в разы дешевле, более компактный и не занимает много места на кухне.

Функция блендера.

От других кухонных приборов блендер отличается многофункциональностью.

Полезные советы и рекомендации по выбору

Как правило блендер покупается не на один раз, поэтому необходимо продумать нюансы его дальнейшего использования. При выборе стоит учитывать:

  • какая пища будет готовиться с помощью прибора;
  • как часто планируется использовать блендер;
  • сколько в семье человек и есть ли среди них маленькие дети;
  • планируется ли готовка десертов или только основных блюд;
  • финансовые возможности.
Как чистить блендер.

Белендер необходимо чистить после каждого применения.

С помощью блендера можно радовать себя и своих близких вкусными и разнообразными кулинарными шедеврами. Надеемся, что эта статья окажется полезной и поможет быстрее определиться с приобретением прибора.

Видео: знакомство с блендером

Смотрите также

Добавить комментарий