Чем отличается блендер от миксера: достоинства, недостатки и отличия
В наше время в каждом доме есть очень много техники, которая имеет узкое или широкое применение. Миксер и блендер очень похожие приборы, но они имеют некоторые отличия. Миксер очень быстро смешивает сухие и жидкие продукты. Блендер по своему функционалу больше схож с мясорубкой, так как он предназначен для измельчения продуктов, в то время как миксер смешивает и взбивает. Для тех, кто задается вопросом, можно ли обычный миксер использовать как блендер, нужно понять, какие именно функции вам необходимы.
Содержание
- 1 Основные особенности отличия миксера от блендера
- 2 Достоинства и недостатки
- 3 Функциональное назначение приборов
- 4 Для чего нужен блендер
- 5 Стационарный блендер
- 6 Погружной блендер
- 7 Для чего нужен миксер
- 8 Чем отличается миксер от блендера
- 9 Принципиальное отличие работы приборов
- 10 Внешний вид
- 11 Комбинированный вариант
- 12 Дополнительная функция
- 13 Основы безопасного пользования
- 14 Советы по выбору
- 15 Выбираем миксеры и блендеры
Основные особенности отличия миксера от блендера
Хозяйки часто задаются вопросом, чем миксер отличается от блендера. Один предназначен для смешивания, в основном его используют в кондитерских целях, а второй — для измельчения твердых продуктов. У второго прибора функционал шире. Скорость вращения блендера — до 20 тысяч оборотов в минуту, а у миксера — максимум 15 тысяч.
Достоинства и недостатки
У каждого устройства домашней утвари есть свои достоинства и недостатки, так как идеальных механизмов не существует. Перед покупкой необходимо ознакомиться с плюсами и минусами, чтобы знать, с чем вы имеете дело.
Миксер:
- Мощность — самый главный показатель. Мощность ручных приборов находится в диапазоне от 100 до 250 ватт. Стационарный имеет различные скорости и большую мощность — до 500 ватт. Он может взбить не только белок, но и крутое тесто.
- Стоимость — цена зависит от нескольких факторов: марка, материал, из которого изготовлен корпус и насадки, количество насадок и функциональность. На стоимость бытовой техники влияет и их дизайн.
- Компактность и размер — готовка занимает достаточно много места, поэтому следует подбирать кухонную технику так, чтобы она не мешалась и не занимала много пространства на кухне. Ручной компактнее, а все венчики снимаются и убираются. Стационарный больше, из-за крупной чаши и подставки.
Блендер:
- Мощность может быть от 180 ватт до нескольких тысяч. Основное назначение — это измельчение твердых продуктов, поэтому замерзшее мясо быстро превратится в фарш. Погружной блендер имеет мощность до 1200 ватт. Его не очень удобно держать, а из-за низкой мощности провода могут быстро перегреваться и портиться. Им не получится измельчить твердые орехи или овощи.
- Стоимость может быть от одной тысячи, до восьмидесяти. Это зависит от мощности, материалов корпуса, фирмы и количества насадок. Дешевые модели неизвестных фирм, скорее всего, быстро выйдут из строя, поэтому лучше выбирать проверенные временем марки.
- Размер устройства. Погружной блендер полностью разбирается, поэтому он займет меньше всего места.
Функциональное назначение приборов
Миксер — это мощное устройство, предназначенное для смешивания. У него есть различные насадки, венчики для взбивания. Техника нужна для приготовления коктейлей, кремов для тортов и чего-то легкого. Блендер — это более серьезное устройство, у которого не венчики, а прочные ножи.
Для чего нужен блендер
Блендер же отвечает за измельчение. Он оснащен острыми прочными ножами, чтобы делать пюре, измельчать мясо или овощи. Механизм схож с кухонным комбайном и мясорубкой. Но преимуществом является меньший размер устройства.
Стационарный блендер
Данный прибор занимает больше места, но он прочно стоит на столе, и нет необходимости его держать. У него есть чаша, корпус и крышка. Чаша достаточно большая и вместительная. Можно положить продукты в чашу, закрыть ее и запустить механизм. Мощность настраивается кнопками на корпусе.
Погружной блендер
Погружной прибор представляет собой рукоять, на конце которой расположена насадка. Посуда может идти в комплекте, но можно брать и свою. Погружной блендер также может измельчать и мясо, и орехи. На него есть насадка для взбивания. Так что взбить коктейль не составит труда.
Для чего нужен миксер
От слова микс уже понятно, что речь идет о смешивании. Миксер нужен хозяйке, которая взбивает сливки, замешивает тесто или готовит крем. Использовать миксер в качестве измельчения не получится, так как на нем нет ножей. Лопасти движутся не очень быстро, чтобы масса успела насытиться кислородом.
Чем отличается миксер от блендера
Отличие заключается в том, что один нужен для смешивания, а другой для измельчения. Оба агрегата нужные, но если нужно выбрать что-то одно, то можно взять блендер, для него есть насадки — венчики.
Принципиальное отличие работы приборов
Основная суть работы блендера: ножи расположены на дне, они создают центробежную силу, которая отправляет мякоть к стенкам, а не измельченные кусочки падают на ножи. Также разница в том, что в основном все блендеры имеют крышку. Миксеры именно насыщают кислородом продукты, а блендеры делают кашу. Отличаются и конструкции лопастей. У миксера это проволочные венчики, у блендера — наточенные ножи.
Внешний вид
Внешний вид стационарных устройств очень похож. Это чаша, рукоять и насадки. Внешний вид ручных устройств отличается. Съемные насадки разные, это обосновано различным использованием.
Комбинированный вариант
Миксер-блендер — это очень удобное комбинированное устройство. Оно выполняет функции двух приборов. В устройстве есть насадки для смешивания, нарезки и измельчения. Это очень удобно тем, что не нужно покупать 2 схожих механизма. В агрегатах большая мощность, огромное количество насадок для различных техник готовки и настраиваемые мощности. Во время работы агрегаты не шумят, не нагреваются и хорошо выполняют все функции. В каждом доме миксер-блендер незаменимая вещь, особенно если есть дети. Нельзя сказать, что лучше блендер или же миксер, поэтому комбинированный вариант тут лучшее решение.
Дополнительная функция
Современные приборы включают в себя новые технологии: чоппер для льда, терку и измерительный стакан. Чоппер пригодится, если вы любите делать охлаждающие напитки или смузи.
Основы безопасного пользования
Не стоит оставлять прибор, если вы отлучились на некоторое время. Провода могут перегреться и испортиться. Задача устройств — измельчать или мешать. Скорость вращения очень высокая, а значит ни в коем случае не нужно совать руки к лопастям во время того, как прибор включен. Очень важно тщательно мыть все элементы, чтобы в нем не загнивали остатки продуктов. В помощь придут специальные щеточки для очистки. После мойки необходимо высушить детали, чтобы не осталось ни капли воды.
Советы по выбору
Выбирая устройство, обращают внимание на несколько характеристик:
- Мощность. От нее зависит то, как эффективно будет работать агрегат. В отличие от устройств с большой мощностью, с маленькой они быстрее портятся и перегреваются.
- Материал корпуса и насадок. Все должно быть максимально прочным и плотным. Это работа на кухне, а, значит, частички еды не должны забиваться в мелкие дыры и щели.
- Наличие различных режимов. Это важно в том случае, если вы делаете различные блюда.
- Легкость в эксплуатации и мойке. Если технику сложно собирать, это не будет удобно и комфортно для хозяйки.
Важно! В выборе устройства лучше отдавать предпочтение проверенным популярным маркам, не зависимо от того, что именно вы выбираете. Их цены могут быть больше, чем у других марок. Но цена чаще всего соответствует качеству. Не стоит экономить на себе.