Чем индукционная плита отличается от керамической: какая лучше, полезные рекомендации по выбору
Перед покупкой варочной поверхности всегда женщины начинают задаваться вопросом, какую именно плиту для кухни выбрать? Современный рынок бытовой техники предлагает огромное множество российских и зарубежных вариантов. Но все их условно можно разделить на индукционные и керамические модели. Поэтому данную статью посвятим их анализу и узнаем, чем отличается индукционная варочная панель от керамической.
Содержание
- 1 Особенности каждого вида бытовой техники
- 2 Общие характеристики
- 3 Преимущества и недостатки индукционной варочной панели
- 4 Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?
- 5 Стеклокерамика и индукция
- 6 Требования к посуде
- 7 Какая именно бытовая техника лучше?
- 8 Что выбрать?
- 9 Полезные советы по выбору
- 10 Сравнение варочных поверхностей
Особенности каждого вида бытовой техники
Основная особенность индукционной поверхности заключается в принципе ее работы. Нагрев в этом случае происходит благодаря особому типу тока. Последний нагревает только круг для посуды. При этом вся остальная поверхность плиты остается холодной. У стеклокерамического варианта все по-другому. В данном случае при нагреве круга для посуды раскаляется до высоких температур не только рабочая область, но и вся зона варочной панели.
Общие характеристики
У индукционной плиты:
- Во время ее включения запускается разогрев только конкретных зон. Это происходит за счет того, что поступающий электрический ток через встроенную катушку воздействует сразу на намагниченное дно посуды.
- Пища редко пригорает за счет особого механизма нагрева.
- Так как при нагреве данного типа бытовой техники накаляются до высоких температур только определенные зоны, электроэнергии расходуется немного.
- Всегда отмечаются высокие показатели производительности (КПД равен 90%).
- Предельно возможная мощность одной конфорки варочной поверхности описываемого типа составляет 2 кВт. Мощность четырех конфорок — около 8 кВт.
- Габариты у одноконфорочной варочной поверхности обычно равны 28-30х35-36 см. Двухкомфорочные плиты имеют параметры 28-30х60 см. Четырехконфорочные варианты кухонной бытовой техники отличаются габаритами 59х52-60 см.
У керамической электроплиты со спиральным нагревателем:
- Сначала раскаляется рабочий участок, затем уже происходит нагрев посуды, поставленной на определенную зону.
- Потребляемая мощность невысокая (если сравнивать с бытовой техникой, работающей на газу).
- Конфорки могут быть представлены не только в виде круга, но и в любой другой форме.
- Габариты у стандартных четырехконфорочных вариантов составляют 50х50 см, встречаются поверхности размером 50х55 см и 50х60см. Существуют и варианты 60х60 см.
- Нагревается стеклокерамика за счет спирального ТЭНа, который располагается между стеклом и асбестом.
- Стеклокерамические модели могут иметь конфорки галогенные, рапидные и индукционные. Первый тип греющихся зон позволяет быстро пожарить любое содержимое на сковороде. Но они быстро выходят из строя и много энергии потребляют. Рапидные конфорки нагреваются медленнее галогенных, но они долговечнее. Индукционные зоны подразумевают нагрев одних лишь конфорок (остальная область бытовой техники остается холодной).
Преимущества и недостатки индукционной варочной панели
Варочная панель, работающая по принципу индукции, имеет такие преимущества:
- экономичное потребление электроэнергии;
- быстрый нагрев конфорок;
- 16 (а в некоторых моделях до 20) уровней;
- автоотключение при отсутствии выставленной на конфорку посуды;
- блокировка в случае перелива кипятка;
- способность быстро изменять температурный режим;
- оставленные случайно ложка, вилка, половник на такой плите не спровоцируют ее включения.
Минусы этот вид плит тоже имеет. Это:
- шум, который они издают во время работы (он может некоторых раздражать);
- нагрев специально подобранной посуды на такой плите не будет происходить, если ее диаметр меньше 6 см (следовательно, сварить кофе в турке не получится);
- хрупкая поверхность требует бережного обращения.
Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?
Ключевое отличие стеклокерамической плиты от индукционной заключается в типе нагрева. Второй вариант подразумевает передачу тепла магнитным полем в область дна специальной посуды. Стеклокерамика же работает иначе. Она передает тепловую энергию нагревательного элемента варочной поверхности.
Стеклокерамика и индукция
Стеклокерамика может нагревать любую посуду, которая способна выдерживать высокие температуры. Ее особенность в медленном накале и в продолжительном времени остывания. Стеклокерамика стоит относительно дешево и в этом главный ее плюс.
Индукция подразумевает быстрый нагрев конфорок, недолгий период остывания, безопасность использования, необходимость покупки спецпосуды с ферромагнитным дном. Еще отличаться индукция может по цене (стеклокерамический вариант плиты всегда более дешевый).
Требования к посуде
Стеклокерамическая варочная поверхность выставляет к посуде всего два требования – она должна быть ровной и идеально гладкой. В таком случае будет максимальный контакт посуды и плиты. Индукционная варочная поверхность выставляет больше требований. Она подразумевает использование специальной посуды с ферромагнитным дном. Любые другие варианты не будут восприниматься бытовой техникой.
Какая именно бытовая техника лучше?
Требовательной хозяйке лучше всего подойдет индукционная варочная поверхность, так как ее конфорки быстро нагреваются (за 2-3 минуты). Керамическая бытовая техника греется дольше (среднее время нагрева одной конфорки – 5-7 минут). Кроме того, используя данный вариант, не придется переживать о сильном расходе электроэнергии, о том, что можно обжечься и испортить рабочую поверхность рассыпанным случайно сахаром-песком.
Если бюджет ограничен, есть смысл смотреть на плиту с керамическими конфорками. Такие варианты бытовой техники тоже могут иметь много защитных функций.
Что выбрать?
Если в семье есть дети, эксперты рекомендуют покупать варочную панель индукционного типа, так как у нее нагревается лишь рабочая круглая зона. Сама поверхность остается холодной. Благодаря этому будет сокращен риск появления ожогов у детей. Но, покупая такой вариант, следует приготовиться к необходимости сменить всю имеющуюся посуду на кухонные наборы со специальным дном. А это, разумеется, дополнительные издержки. Но такая покупка в будущем продемонстрирует свою полезность экономией электроэнергии и высоким показателем КПД.
Если детей в доме нет, и финансовые возможности не позволяют приобрести для кухни дорогую бытовую технику, можно отдать предпочтение стеклокерамической варочной поверхности.
Полезные советы по выбору
Эксперты сформировали список рекомендаций по правильному выбору индукционных плит. Они указывают на необходимость при выборе обращать внимание на следующие факторы:
- Регулятор мощности. Он обязан иметь много положений (предельно возможный уровень – 16-20 позиций).
- Функцию отключения плиты во время пролития на нее воды (она важна с точки зрения безопасности).
- Возможность конфорки подстраиваться под место, куда была поставлена кастрюля.
- Функцию памяти температурного режима (она не обязательная, поэтому если есть проблема нехватки денег, можно эту опцию проигнорировать).
Важное уточнение! При установке такой бытовой техники вблизи металлических деталей, важно соблюдать расстояние, которое указано в паспорте техники.
Если принято решение покупать керамическую плиту, необходимо учесть следующее:
- Определиться с типом конфорок. Этот параметр важен, так как он обеспечит оперативный нагрев поверхности. Если момент быстрой скорости нагрева крайне значим, стоит отказаться от керамического варианта в пользу индукционного.
- Определиться с форматом устройства. Если хочется, чтобы была одна панель контроллеров, можно купить зависимый тип, который подразумевает совмещенный вариант управления плитой и духовкой. Модной же считается независимая бытовая техника.
- Смотреть на наличие сенсорной панели. Она удобная, легко управляется, выглядит стильно.
- Обращать внимание на возможность программирования. Эта опция позволит рационально потреблять электрическую энергию.
Итак, какая лучше современная варочная панель индукционная или керамическая? Теперь вы знаете, в чем ключевое отличие между индукционными и керамическими варочными плитами. Также статья рассказала о плюсах и минусах стеклокерамики и индукции. Хорошо разбираясь в их характеристиках и отличиях, вы сможете понять, какая плита лучше керамическая или технологичная индукционная варочная панель.
А вот это интересно
Спасибо
Очень полезная информация, раньше даже и не задумывались пока не стали менять кастрюли. Надпись на упаковке кастрюли — не подходит для индукционных плит — заставила поискать информацию в чем же отличие индукции от керамики.
Отличная статья. Спасибо!