Барная стойка для кухни: основные виды, фото дизайнов
Раньше барные стойки использовались только в барах, где можно было отдохнуть, расслабиться и выпить. Сегодня они перебрались на кухни в дома, прижились и стали отличительным атрибутом современных интерьеров. Барная стойка для кухни может иметь разные формы и стиль. Функциональное назначение также может отличаться.
Содержание
Что такое барная стойка?
Это прилавок для продажи, разлива и распития спиртных напитков. В питейных заведениях она делит помещение на две функциональные зоны: зона для бармена и для гостей. Также она защищает хрупкую посуду от разбития, и создает удобное функциональное пространство для продавца. На современной кухне она выполняет схожую функцию: отделяет рабочую зону от посетителей.
Зачем нужна барная стойка?
Как правило, ее ставят по прямому назначению: присесть и выпить чашечку кофе, чая или напиток покрепче. Можно быстро перекусить. В исключительных случаях, ее можно использовать как дополнительную рабочую зону для приготовления пищи.
Она одинаково уместна на больших площадях, и в маленьких кухнях. Помещение приобретает завершенный вид, а пространство становится более комфортным.
В маленьких пространствах можно использовать угловой или складной вариант. Складная барная стойка поддерживает всю функциональность полноценной модели и при необходимости будет собрана и обеспечит дополнительное пространство.
Разновидности барных стоек
Сегодня рынок предлагает огромный выбор разных вариантов барных стоек и поверхностей. Она может быть встроена в какой-либо элемент кухни, или являться отдельным элементом. Дизайн такого помещения всегда стильный и неординарный. Выделяют 5 основных видов стоек:
- классический;
- пристенная;
- совмещенный;
- стойка-остров;
- двухуровневая.
Пристенная стойка
Одной из сторон крепится к стене. К стене может прилегать любая сторона: короткая или длинная. Иногда ее располагают вдоль окна. Отлично подойдет для небольших кухонь, потому что может выполнять роль обеденного стола. Обычно под ней нет шкафчиков и полочек для хранения посуды.
Совмещенная стойка
В совмещенном варианте является продолжением кухонного гарнитура. Она может удлинять рабочую зону, или располагаться перпендикулярно основным кухонным элементам. В небольших помещениях используют Г-образный вариант. Высота столешницы обычно равна высоте элемента, который она продолжает. Удобно при использовании в качестве продолжения рабочей поверхности.
Бар можно расположить выше, когда столешницы должны выполнять разные функции. Такие стойки называются двухуровневыми.
Двухуровневая стойка
Применяется, когда надо разделить выполнение разных функций, а пространство не позволяет разместить функциональные элементы отдельно друг от друга. Обычно нижний уровень используется как рабочая зона или обеденный стол, а верхний уровень, по прямому назначению. Идеальный вариант для экономии места.
Стойка-остров
Наиболее распространенный вариант барных стоек. Причем, она может быть совмещена с островом, выполняющим другие функции или выполнять функцию своего прямого назначения. Вид примыкания зависит только от дизайнерского решения и размеров помещения.
Бар может быть продолжением острова, если позволяет пространство. Однако, такие варианты встречаются очень редко. Сделать их функционально удобными не ухудшая дизайн сложная дизайнерская задача.
Классические барные стойки
Такая модель используется в качестве отдельного предмета меблировки кухни независимо от конструктивных и функциональных элементов. Классический интерьер кухни с таким же баром красиво смотрится только в просторных помещениях. Чаще всего она занимает центральную часть помещения и смотрится очень дорого.
Выбор столешницы
Барные столешницы могут быть выполнены в одно- или двухуровневом варианте. Одноуровневые конструкции имеют простое исполнение и целесообразны в маленьких помещениях.
Два варианта представления одноуровневых столешниц:
- с верхним козырьком;
- без верхнего козырька.
Двухуровневые конструкции состоят из двух столешниц, расположенных на разной высоте. Верхняя используется по целевому назначению, а нижняя может быть использована как обеденный стол или рабочая поверхность.
Столешница может изготавливаться из следующих материалов:
- ламинированный ДСП;
- МДФ;
- дерево;
- натуральный или искусственный камень;
- стекло;
- нержавеющая сталь.
ДСП — самый распространенный вариант. Кроме доступной стоимости он имеет широкую цветовую гамму. Однако, такая столешница имеет самый короткий срок службы среди других материалов.
МДФ — является следующим уровнем. Плиты МДФ покрывают пластиком или термопленкой, что добавляет устойчивости к влажности и перепадам температуры. Однако, декоративное покрытие быстро изнашивается.
Натуральное дерево в любом интерьере всегда являлось признаком вкуса и стиля. Дерево экологично, приятно на ощупь, долговечно. Такая столешница требует к себе соответствующего ухода. Для увеличения срока службы и сохранения структуры дерева дерево покрывают специальным лаком. Барная стойка из дерева для кухни имеет только один недостаток — высокая стоимость.
Камень всегда славился привлекательностью и долговечностью. Например, мрамор смотрится красиво, но боится пищевых красителей, жиров, кислых сред. Альтернативой могут быть столешницы из искусственного камня. Долговечность, более низкая цена (по отношению к натуральному камню), не токсичны и красивы.
Стеклянные стойки придают легкость пространству, огнеупорны и устойчивы к влаге. Однако, такие столешницы непрактичны, потому что стекло может разбиться. Еще одним недостатком является высокая стоимость.
Варианты размещения
Чтобы бар смотрелся красиво и выполняла свою функцию, ее размещение следует продумать заранее. Есть несколько вариантов планировки кухни с барной стойкой.
Полуостровной вид кухни — самый распространенный вариант размещения. Столешница располагается перпендикулярно основному гарнитуру, четко разделяет помещение на две функциональные зоны.
В больших помещениях можно установить большую столешницу возле окна, чтобы красиво обыграть неиспользуемое помещение. Красиво будет смотреться стойка, совмещенная с подоконником.
Линейное размещение обычно используется в пристенной конструкции. Столешница продолжает гарнитур. Она может быть расположена сразу после рабочей поверхности, чтобы увеличить рабочую зону, или как стол для приема пищи.
Очень красиво будет смотреться островной вариант расположения. Но, только в том случае, если позволяют размеры помещения.
Аксессуары и фурнитура
Дополнительные аксессуары, приспособления и фурнитура придают барной поверхности большую практичность. Ниже представлены некоторые элементы, которыми можно дополнить бар:
Рейлинг.
Перекладина, прикрепленная к стойке. Служит для подвешивания полочек, крючков и держателей. Чаще всего выступает основой для других аксессуаров.
Крючки.
Применяются для развешивания других столовых приборов и посуды (кружки, ножи, половники и др.).
Держатели. Используются для подвешивания бокалов и чашек.
Полки.
Обычно используются в центре и округлой формы. Идеально подходят для фруктов, вина, кондитерских изделий и других продуктов.
Подсветка.
Добавляет свет и стиль к интерьеру любого помещения. Лучше выбрать светодиодную. Ее можно разместить по периметру, контуру или другим элементам. Что расширяет возможности дизайнера. Светодиодная подсветка служит дольше обычных ламп.
Дизайн барной стойки на кухне
Барная стойка — это отличное решение для увеличения практичности. С ее помощью можно оптимизировать пространство и разделить его на функциональные зоны. Если подойти к выбору такого элемента ответственно — он станет незаменимым функциональным интерьерным решением.
Полезные рекомендации по выбору барной стойки
Продумывая интерьер кухни, надо сразу определить: какая роль будет отведена барной стойке?
- завтраки и легкие перекусы;
- обеденный стол;
- рабочая поверхность;
- элемент зонирования;
- бар.
От назначения зависят: расположение, внешний вид, фурнитура, а также материалы будущего изделия.
Когда назначение определено, можно приступать к выбору внешнего вида стойки, а также вариантам ее расположения. Здесь следует учесть размеры помещения, его форму и интерьер. Немаловажным фактором является назначение помещения: кухня, гостиная, кухня, совмещенная с гостиной, или другое?
Внешний вид и материал барной стойки лучше подбирать максимально близкий к интерьеру помещения. Однако, следует учесть, что минимальная ширина стойки должна быть 40-50 см. Более узкие варианты будут неудобными для использования.
Высоту лучше выбирать по высоте элемента, к которому она примыкает. Если стойка островная — оптимальная высота 85-120 см.
Длина определяется только размерами помещения, и его внешним видом. Стойки могут быть короткие от 1,5-2 м. до длины стены.
Проектирование и выбор параметров лучше оставить профессиональному дизайнеру интерьеров, чтобы стойка точно вписалась в интерьер кухни. Лучшим вариантом будет проектирование вместе с дизайном кухни.