В чем разница между индукционной и стеклокерамической панелью

В магазинах сейчас можно увидеть много варочных электроплит, немалая часть из них стеклокерамические и индукционные. Чтобы понять, какая из них вам больше подходит, необходимо знать, чем отличается индукционная плита от керамической. Этому и посвящена данная статья.

Чтобы понять, какая из них вам больше подходит, необходимо знать, чем отличается индукционная плита от керамической.

Чтобы понять, какая из них вам больше подходит, необходимо знать, чем отличается индукционная плита от керамической.

Общие характеристики

Каковы бы ни были отличия керамической плиты от индукционной, общего между ними тоже хватает. К этим факторам можно отнести следующее.

  • Размер варочной панели. Если готовите много и в объемной посуде, то чем варочная поверхность обширнее, тем лучше.
  • Число зон нагрева. Чем их больше, тем больше одновременно готовится блюд.
  • Потребление электричества. Как индукционные, так и керамические варочные поверхности берут сравнительно мало электрической энергии. Однако готовка на стеклокерамической занимает больше времени, электричества тратится соответственно тоже больше.
  • Дополнительные опции. Прежде всего к ним причисляют сенсорное управление, контроль закипания, функции памяти и программирования. Во многих случаях без всего вышеперечисленного легко обойтись. Впрочем, если хотите, покупайте, хуже точно не будет.
  • Плиты бывают портативными, встраиваемыми и отдельно стоящими. Какая из них больше подойдет зависит исключительно от ваших потребностей и площади кухонного помещения. Если семья многочисленная и кухня большая, то лучше предпочесть варочную поверхность, которая стоит отдельно. Если кухонька маленькая, в квартире проживают не более 2-3 человек, то правильнее будет приобрести встраиваемую.

Важно! Обратите особое внимание на защитные функции. К их числу можно отнести реле времени, контроль температурного режима, в индукционных приборах распознавание нахождения на поверхности металлической посуды.

Так, керамическая или индукционная плита — что лучше? Для ответа на этот вопрос рассмотрим их особенности, достоинства и недостатки, чем отличаются.

Особенности индукционных плит

Главное, чем отличается индукционная плита от аналогичной керамической плиты – принцип нагрева. Повышение температуры происходит с помощью высокочастотного магнитного поля. Причем греется только металлическая посуда на варочной поверхности. Сама конфорка становится лишь немного теплее. Даже если просыплете на нее сахар, положите сливочное масло и т. п. ничего не прилипнет и не растает.

Главное, чем отличается индукционная плита от аналогичной керамической плиты – принцип нагрева.

Главное, чем отличается индукционная плита от аналогичной керамической плиты – принцип нагрева.

Важно! Переменное магнитное поле может оказывать негативное влияние на современную электронику, находящуюся рядом. Прежде всего, это касается кардиостимуляторов, различных гаджетов и сотовых телефонов. Будьте осторожны.

Плюсы индукционной плиты

Их довольно много, перечислим самые значимые.

  1. Минимальное потребление электроэнергии. Разница в сравнении с керамическими аналогами в 30-50%.
  2. Очень высокая безопасность. Никак не обожжетесь. Главное не касаться дна посуды, в которой только что приготовилась еда.
  3. Легкость в уходе. Поверхность следует лишь протирать время от времени, к ней ничего не прилипает и не пристает. Просто мечта хозяйки.
  4. После снятия посуды не нужно дожидаться остывания поверхности.
  5. Очень большое число режимов готовки и дополнительных опций. Со всеми сразу и не разберетесь, но, когда освоите, уже ни за что от них не откажетесь.

Минусы индукционной плиты

Они, к сожалению, тоже имеются.

  1. Цена. Стоят такие устройства весьма дорого.
  2. Готовить можно только в специальной, отнюдь не дешевой посуде. Она должна быть идеально гладкой и обладать магнитными свойствами.
  3. Для принудительного охлаждения устройства используется специальный вентилятор, который издает дополнительный шум.
  4. Хрупкая поверхность. Если резко опустите на нее тяжелую кастрюлю, может повредиться.
  5. Минимальный диаметр посуды не меньше 6 см. Сварить кофе в турке на индукционной электроплите не выйдет. С другой стороны, если оставите на конфорке вилку или половник, они не накаляться. Недостаток весьма условен, его можно считать дополнительной гарантией безопасности.

Важно! Смотрите при покупке на регулятор мощности. Чем он имеет больше позиций, тем лучше.

Электроплиты с керамическими конфорками

Стеклокерамика становится горячей от встроенного внутрь нагревательного элемента, а затем передает тепло находящейся на ней посуде. Теплопроводность этого материала зависит от направления. По вертикальной оси она значительно выше, чем по горизонтальной. Это значит, что во время работы греется, в основном, поверхность под кастрюлей. По бокам и в стороны остается холодной.

Стеклокерамика становится горячей от встроенного внутрь нагревательного элемента, а затем передает тепло находящейся на ней посуде

Стеклокерамика становится горячей от встроенного внутрь нагревательного элемента, а затем передает тепло находящейся на ней посуде

Преимущества стеклокерамической плиты

Стеклокерамические варочные поверхности завоевали свою популярность по следующим причинам.

  1. Цена ниже, чем у индукционных аналогов.
  2. Превосходная устойчивость к резким перепадам температур. Ничего не будет, если на разогретую поверхность пролить холодную воду т. к. керамика имеет очень низкий коэффициент теплового расширения.
  3. В сравнении с обычными электроплитами (с внешними тэнами), стеклокерамические быстрее нагреваются и остывают.
  4. Стеклокерамика уже проверена временем. По большинству моделей не составляет труда найти множество отзывов и комментариев.

Важно! Если поставите посуду меньшего диаметра, чем конфорка, плита может перегреться, если большего – часть дна нагреваться не будет.

Недостатки стеклокерамической плиты

Есть у подобных устройств и минусы. Прежде всего, к ним относятся следующие факторы.

  1. Более трудоемкий уход. Хотя поверхность гладкая и ровная, отскребать прилипший сахар и остатки пищи замучаетесь.
  2. Посуда для готовки должна иметь дно под стать поверхности т. е. без малейших неровностей.
  3. Недопустимы точечные удары и серьезные статические нагрузки.

Надеемся, теперь вы поняли, чем керамическая плита отличается от индукционной плиты. Если не совсем, то дочитав статью до конца, разберетесь.

Что лучше для дома

Так керамическая электроплита или индукционная плита — что выбрать? Однозначного ответа на этот вопрос не дать. Ориентироваться нужно на следующее.

  • Насколько часто и долго вы готовите, лучше приобрести индукционную варочную поверхность. Она тратит меньше электроэнергии. Пусть и стоит дороже стеклокерамической, но при частом использовании быстро окупится.
  • Сколько времени готовы уделять уходу за прибором. Если мало, то правильнее купить индукционную, т. к. к ней ничего не пригорает.
  • Какое значение для вас имеет цена. Керамическая варочная поверхность обойдется дешевле.
  • Важна ли для тишины при готовке. Индукционные работают более шумно.

Важно! Если у вас уже есть положительный опыт использования керамической или индукционной варочной поверхности. Берите той разновидности, к которой уже приноровились.

Дать точный ответ, какая из плит лучше индукционная или керамическая, нельзя. Те и другие по-своему хороши и определенно лучше простых электроплит легче в эксплуатации и обслуживании, быстрее готовят. В отличие от газовых – более безопасны. Окончательное решение, что выбирать и покупать, остается за вами. Удачи и приятного аппетита.

Видео: Как выбрать варочную панель для дома

Смотрите также

Добавить комментарий